Бухгалтерский учет, бухгалтерия ведение, бухгалтерское обслуживание, бухгалтерское сопровождение, бухгалтерский учет ведение 11.05.2017

Бухгалтерский учет ИП и ООО

Со словом «бухгалтерия» у многих возникает стойкая ассоциация с кабинетом, заваленным ворохом бумаг, и постоянно что-то высчитывающими на калькуляторах людьми.

Это, конечно же, стереотип, ведь бухгалтерия вовсе не ограничивается банальным подсчётом сумм – это целый комплекс мероприятий, который установлен ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Что собой представляет подобный учёт? Если говорить коротко – то это система сбора и обобщения информации о стоимости имущества и обязательствах субъекта предпринимательства, осуществляемая путём сплошного и непрерывного документирования всех производимых операций.

Это достаточно сложная деятельность, которая должна осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

Для всех юридических лиц, в т.ч. и ООО, бухгалтерский учёт является обязательным. Его обязательность для общества не ставится в зависимость от системы налогообложения или величины получаемых доходов – его обязаны вести все юридические лица. Не спасают от ведения бухгалтерии даже специальные налоговые режимы.

А вот для ИП бухгалтерский учёт не обязателен и это является весомым преимуществом данной формы ведения бизнеса. ИП не ведут его в силу прямого указания ст.6 ФЗ «О бухгалтерском учёте». Конечно же, закон не запрещает вести бухгалтерию ИП на добровольных началах, но такой обязанности у него нет.

Нужно также подчеркнуть, что ООО, которые будут попадать под определением субъектов малого предпринимательства, смогут вести бухгалтерию в упрощенном режиме, но совсем её не вести, они права не имеют.

Критерии отнесения ООО к малому бизнесу определяются в ст.4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Но даже бухгалтерия упрощенного формата для неподготовленного человека весьма непроста. Лучше поручить её ведение специалистам, чтобы самому предпринимателю не отвлекаться и сосредоточиться исключительно на бизнесе.

Многие путают понятие бухгалтерского и налогового учёта, смешивая их в некую единую субстанцию. На самом деле – это совершенно разные виды понятия.

Налоговый учёт ведут все ООО и ИП без исключения, и сложность его ведения зависит от систем налогообложения, на которой работает бизнесмен. Он представляет собой ведение специальных книг, в которых будут отражаться налогооблагаемая база, составление и сдачу деклараций, а также непосредственную уплату налогов. С данным видом учёта вполне справится и сам предприниматель – особых сложностей в нём нет.

Если предприниматель перешел на один из специальных налоговых режимов, то формат книг учёта, формы деклараций и сроки уплаты налогов будут определяться требованиями Налогового кодекса для данного налогового режима.

 Создавая бизнес в форме ООО нужно понимать, что от необходимости ведения бухгалтерии будет не уйти, поэтому нужно заранее определить, кому этот комплекс вопросов будет поручен – штатному бухгалтеру или специализированной организации. Поэтому, на этапе создания бизнеса, нужно заложить в расходную часть затраты на данные услуги. ИП такими вопросами можно не задаваться – бухгалтерия для него не является обязательной.

Налоговый учёт обязателен и для ИП, и для ООО, он хоть и не столь сложен, но лучше обратиться к профессионалам своего дела и заказать бухгалтерское сопровождение.


Возврат к списку

Если у Вас есть вопросы, 
мы с удовольствием 
ответим на них по телефону: 

(8482) 742-472

Услуги

Контакты

  • Ведение бухгалтерского учёта
  • Хранение документов
  • Управленческий учет (управление платежеспособностью)
  • Услуги управляющего
  • 1С:Франчайзи. Продажа и сопровождение
  • лизинг оборудования и транспортных средств

(8482) 742-472
445004, г.Тольятти, Южное шоссе, 24А,
Бизнес центр «Премьер-Центр», офис 116-117
office@frc-tlt.ru
frc-tlt.ru

Яндекс.Метрика